SpyLOG
Сегодня: 21 Ноябрь 2017, Втр
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
25.05.2008

Банановая тайна


литературная страница 

День первый

Банановая тайна. Эксперимент с обезьянами и бананами Я люблю две вещи в жизни: свободу и бананы. Даже не знаю что больше. А может быть все намного проще и выбирать не нужно. «Банан – символ свободы!» Этот лозунг разрешает все мои внутренние противоречия. Что такое свобода для меня? Это парение в воздухе во время прыжка с ветки на ветку. Теплый ветерок обдувает тело. Что может быть прекрасней? На земле меня подстерегают многочисленные опасности. Но на дереве я король, с пренебрежением смотрящий вниз! Свобода в джунглях дорого стоит. Но такая у нас, обезьян, судьба.

Я потерял свободу совсем недавно, несколько дней назад, а может быть и больше. Плохо помню. Пришли люди с ружьями, но это были не обычные охотники. У них была какая-то другая цель. Я сразу это почувствовал. Им не нужна была моя жизнь, им нужна была моя свобода. Пуля попала в плечо, даже не пуля, а какой-то острый предмет. Крови почти не было. Боль я почувствовать не успел, так как сразу потерял сознание. Нет, я просто уснул. Все это очень странно.

И вот пару часов назад я открыл глаза. Не знаю сколько времени я пробыл без сознания. Голова болит, хочется есть. Я нахожусь в закрытом помещении. Но это не та клетка, о которой я слышал так много рассказов и которой всегда так боялся. Это комната с прозрачными стенами. Стеклянные, толстые стены. Их невозможно пробить и сбежать. Со мной в комнате еще четверо. Бедняги, они такие мрачные, измученные неволей. Интересно сколько времени их тут продержали? И сколько времени продержат меня?

А это что такое? Бананы?! Ура! Здесь есть бананы, значит есть надеждана на свободу! Как же я их сразу не заметил?! Они подвешены к потолку. Связка бананов. В самом центре комнаты. А под ними стоит лестница. Почему эти исхудавшие не едят бананы? У них скоро совсем силы кончатся. Может быть они просто экономят еду? Ладно, я потерплю немного, они ведь настрадались намного больше меня.

День второй

Ужасно хочется есть. До бананов, по-моему, никому никакого дела нет. Все, считаю до трех и лезу на лестницу. Раз, два, три. Что это? Мне даже не дали приблизиться к лестнице. Двое самых здоровых набросились на меня и повалили на пол. Откуда только у них силы берутся? Что вы делаете?!

День третий

Пришла девушка в белом халате и принесла немного еды. Симпатичная. Иногда, когда я смотрю на таких симпатичных людей, мне кажется, что мы произошли он них. Может я, конечно, не прав, но очень уж они напоминают мне обезьян своими повадками, внешним видом. Больше чем все остальные животные. На этот раз еду разделили поровну, никто на меня не нападал. Немного полегчало.

День десятый

Кормят плохо. Постоянный голод подавляет все остальное. Я думаю только о еде. Сегодня я решил совершить еще одну попытку сорвать бананы. Вот они все задремали. Все кроме одного. Я уже заметил, что один всегда остается бодрствующим. Неужели они стерегут бананы. Это мы сейчас и проверим. Раз, два, три. Бодрствующий издал вопль и… я оказался больно зажатым в углу. Кто-то ударил меня по голове. У меня из глаз потекли слезы. Не от боли, от обиды.

День одиннадцатый

Обида прошла. Вместо нее появился интерес. Почему они охраняют бананы? А может быть бананы отравлены и они спасают мне жизнь? Ведь я попал сюда совсем недавно и могу многого не знать. Может быть мне нужно сказать им: «Спасибо!», а не обижаться. Я обязательно должен разобраться, раскрыть тайну этих таинственных бананов.

День двенадцатый

Я пришел к выводу, что у меня и так проблем хватает без этих бананов. «Ракрыть тайну» – мне становиться смешно от этой мысли, а ведь еще вчера я собирался это сделать. Нет никакой тайны. Нужно просто быть как все. Не могут же все ошибаться, кроме меня. Я просто должен принять это как есть. И все. Большинство не может ошибаться. Мне вдруг стало хорошо и спокойно. Я почувствовал себя частью этого нового общества, в котором, так неожиданно оказался. Тут свои законы. И какая разница кто их придумал и почему? Они не просто так придуманы. Даже если они неправильны, я не смогу их изменить. Значит лучше их просто принять. Я почесал шишку на затылке, улыбнулся и впервые за последние несколько недель спокойно заснул.

День тридцатый

Сегодня утром куда-то пропал Длинный. Вместо него появился новенький. Бедняга. Вспоминаю себя месяц назад. Все наши задремали. Значит мне ни в коем случае нельзя заснуть. Я ущепнул себя за ногу. Не спать! А то еще этот решит полезть за бананами. Кто кроме меня предотвратит это и остановит его?!

Банановая тайна. Эксперимент с обезьянами и бананами Днем пришло много людей. Они смотрели на нас и что-то обсуждали…

– Как я уже упоминал, мы провели ряд интересных экспериментов с животными, – обратился низкий, лысоватый мужчина в белом халате к присутствующим. – Загляните в эту прозрачную комнату. Вы можете наблюдать за нашим, я бы сказал, самым интересным экспериментом. Мы поместили в эту комнату пять обезьян и подвесили к потолку связку бананов. В тот момент, когда одна из обезьян пыталась достать эти бананы, мы обливали всех обезьян холодной водой. Через какое-то время они перестали предринимать попытки достаь бананы. Тогда мы поменяли одну из обезьян на новую. По началу своего пребывания в комнате, она тоже пыталась достать бананы, но остальные мешали ей это сделать. Затем мы поменяли еще одну обезьяну. Ей также мешали достать бананы. Но что интересно, обезьяна, которая не знала причины такого поведения остальных, тоже мешала новой обезьяне дотянуться до заветной связки бананов. Постепенно мы поменяли всех обезьян. В настоящий момент в комнате осталось пять обезьян, ревностно охраняющих бананы от новых чужаков, но не имеющих логического оправдания своим действиям, так как их никогда не обливали холодной водой. Наш эксперимент подошел к логическому концу. Завтра мы выпускаем на волю всех подопытных животных. Надеюсь, что под воздействием других обезьян, они быстро вернутся к своим исходным привычкам.

– Поразительный результат, – воскликнула высокая женщина с большим красным блокнотом и что-то в нем записала.

– Интересно, как повели бы себя эти обезьяны, если бы их не кормили? Что, так бы и страдали от голода или все-таки поступились своими принципами? – задал риторический вопрос мужчина в черном элегантном костюме.

– А мне все это чем-то напоминает религию, – поделился своими соображениями молодой мужчина. – Надеюсь я не обидел никого из присутствующих.

– Извените, господа, но на моих часах пять. А пять часов в Англии, как вы знаете, время чаепития. Да, такие у нас традиции. Пойдемте, нас уже ждут в моем кабинете, – сказал мужчина в белом халате.

– Конечно, я слышал об этом английском обычае. А когда он возник и в чем заключается его смысл? – спросил молодой мужчина.

– Никогда об этом не задумывался, – пожал плечами профессор и первым отправился выполнять старинную английскую традицию.

Дмитрий Половец

4.72727272727

Теги:

независимость

Рубрики

Литературная страница

Добавить комментарий

Международная академия каббалы Блог газеты «Новое человечество» Университет Российской академии образования «Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Международная академия наук высшей школы Psychologies.Ru