SpyLOG
Сегодня: 13 Декабрь 2017, Срд
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
28.11.2007

Я смотрю телевизор…


литературная страница  взгляд со стороны 

Недавно на электронный ящик газеты «Новое Человечество» пришло письмо от нашего читателя.

«Предлагаю Вам свой материал (эссе) в газету «Новое человечество». Вы можете его использовать так, как сочтете нужным. В случае если Вы будете печатать материал или его фрагменты, пожалуйста, сообщите мне, так как у меня не всегда есть возможность вовремя найти свежий номер газеты.
С уважением, Игорь Куколев»

В этом номере мы публикуем присланное эссе. Редакция благодарит Игоря Куколева за предоставленный материал.

Я смотрю телевизор…

…Я смотрю телевизор. Идет фильм о том, как эволюционировала жизнь на планете, как формировались материки и океаны, развивались живые формы, возникал Homo Sapiens.

Я смотрю телевизор – черный ящик, на передней панели которого стремительно проносятся картинки, одна за другой. Что там у него внутри? Почему это вообще возможно? Сколько людей приложило свои руки, для того чтобы этот ящик оказался в моей комнате: делали детали и микросхемы, собирали на длинных конвейерах в одно целое, проверяли и тестировали его работу, везли в магазины, создавали и размещали рекламу о том, что вот есть такой хороший телевизор, новая модель…

Я смотрю телевизор, светится экран, фильм продолжается. Черный незаметный шнур соединяет телевизор с розеткой, впивается в нее и незримо устремляется за пределы моей квартиры. Невидимое, без запаха и цвета электричество втекает неслышно в мой телевизор, заставляя его показывать мне фильм о сотворении мира. Что там, за этой розеткой? Опять провода, которые скрываются в мерном гуле трансформаторной будки, поднимаются на высокие мачты высоковольтных линий, бегут сквозь пространства полей, лесов, рек к тепло–, гидро– и атомным станциям, в громадные, гудящие от натужного рева турбин залы, и… И опять везде люди, люди, люди… Люди создающие гигантские турбины на громадных пространствах цехов множества заводов; люди, обслуживающие эти турбины и следящие за ними на тепло–, гидро– и атомных станциях; люди, построившие бесконечную паутину из линий электропередачи и постоянно следящие за её состоянием; электрик ЖЭУ Иван Степанович, который приходит и ковыряется в черном гудящем чреве трансформаторной будки…

Я смотрю телевизор… На экране оживают динозавры. Средствами компьютерной графики создаются достоверные 3D-картины далекого прошлого. Так ли это было «тогда», было ли когда-нибудь это «тогда»? И опять тысячи и тысячи людей десятки лет скрупулезно вырывают из многовековых отложений окаменелые останки прошлого, препарируют и исследуют их на своих лабораторных столах, сидят за книгами в библиотечных залах, докладывают и выступают на научных конференциях и симпозиумах, пишут новые статьи и книги, чтобы затем другие люди написали сценарии и создали компьютерные изображения, сняли фильмы и отвезли их на студии телецентров, послали многократно размноженный сигнал на тысячи и миллионы телевизоров, расположенных в самых разных точках нашей планеты…

Я смотрю телевизор, заканчивается очередная серия фильма. Полчаса пролетели, как одно мгновение… Я пытаюсь представить, сколько людей сделали возможным то, что я смог посмотреть этот фильм… Цепочки и вереницы людей в моем представлении расходятся в разные стороны, тянутся из глубин времени… и получается, что никто не остается в стороне, каждый прикоснулся к «моему фильму». Сам или через предмет, используемый, или примененный, сегодня или вчера, вчера или позавчера…

Как это одновременно просто и сложно понять и представить.

Завтра понедельник, я пойду на работу, будет обычный рабочий день… Частичка мною сделанного «побежит» по кровеносным сосудам этого мира, соприкасаясь с частичками других результатов, с частичками действий других, таких же, как и я, людей. И эти соприкосновения, ширясь и размножаясь, охватят весь мир, коснутся каждой его клеточки, каждой его точки – также, как коснулись меня через «экран» телевизора частички и отзвуки клеточек всего мира.

Я вышел на балкон. Была уже ночь. Привычно мерцали огни большого города, мерный шум засыпающих улиц уже не будоражил, а успокаивал. Там за тысячами оконных огоньков другие люди, возможно смотрели совсем другие передачи или занимались другими своими делами. Но вдруг весь мир для меня изменился. Из пустого, распавшегося на отдельные предметы, разделенные черной пустотой, он предстал для меня переплетением мириады невидимых нитей, связывающих и объединяющих в единое целое каждую его «песчинку», каждый его атом. Я вдруг явственно почувствовал, как мой вздох, срываясь с моих уст, бежит по этой невидимой сети, заполняя собой весь мир… И я почувствовал, как там, на других концах этих нитей, другие Я обратили ко мне свои глаза, как их лица озарила добрая улыбка и они разом ответили мне невидимым и невесомым дыханием… Мир всколыхнулся и принял меня в свои объятия…

Я вернулся в комнату. По телевизору начинался выпуск новостей. Как обычно, анонс обещал новые взрывы и террористические акты, политические споры и торговые войны, гламурные шоу и спортивные арены. Этот ли самый мир только что ответил мне своим пониманием и сочувствием? Этот ли самый я смотрю теперь на этот бушующий на экране эгоизм и противопоставление каждого каждому? Да, тот же самый мир и тот же самый я. Но теперь я знал, что я не один. В каждом я чувствовал себе помощь, и в себе я чувствовал частичку каждого. Немало мне пришлось пройти к этому пониманию, но еще больший путь впереди, который осветила открывшаяся мне внутри моя сопричастность миру. Но теперь я знаю, куда мне идти дальше и зачем я туда иду. А если знаешь «зачем», то сумеешь выдержать и принять любое «как».

4.4

Теги:

единство кино литература эгоизм

Рубрики

Литературная страница Взгляд со стороны

Комментарии


Re: Я смотрю телевизор…

Я , 19:08, 26.12.2008
да!да!именно это я тоже чуствую!

Re: Я смотрю телевизор…

просто так, 16:43, 01.03.2008
значит, остается только балкон

Re: Я смотрю телевизор…

Andy, 04:36, 25.02.2008
А у меня нету телека! %)

Re: Я смотрю телевизор…

Прочитавшая , 12:22, 27.12.2007
Здорово, красиво написано как просто литературное чтиво, особенно про ночь на балконе...А если смотреть в корень...все те же люди..люди-человеки,всегда и везде... ничего не изменилось...Ну что же, если для Вас это так и осталось основополагающим, рада, что сумели самостоятельно прийти к понимаю смысла своей дальнейшей жизни. Удачи и успехов!

Добавить комментарий

Университет Российской академии образования Блог газеты «Новое человечество» Psychologies.Ru Международная академия наук высшей школы «Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Международная академия каббалы