SpyLOG
Сегодня: 13 Декабрь 2017, Срд
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
31.01.2008

Геннадий Климов: «Человечество не сдвинется с места…»


наши встречи 

Совсем недавно коллектив газеты «Новое Человечество» встречался с Геннадием Климовым, главным редактором газеты «Караван+Я». Об этой беседе много и подробно написано в интервью в его личном сетевом журнале. Мы же предлагаем вам ознакомиться с вопросами, имеющими прямое отношение к настоящему и будущему человечества.

– Действительно ли положение человечества сегодня так катастрофично?

– Большинство лучших умов человечества приходит к выводу, что ситуация крайне серьезная. Некоторые видимые признаки надвигающейся катастрофы уже заметны многим. Это непомерная эксплуатация ресурсов планеты Земля, изменение климата под воздействием деятельности человека, формирование новой техногенно-информационной среды обитания, которая приводит к деградации человека, культивированию в человечестве примитивных инстинктов потребления и наслаждения, что в совокупности ведет к его деградации.

Но есть еще более серьезные проблемы, которые многие не осознают. Это кризис науки. Человечеству как бы больше нечего делать. Методология науки исчерпала свои возможности. Мы больше ничего не можем познать об окружающем нас мире. Если человечество не приобретет неких новых качеств, оно закончит свое существование как неудачный эксперимент природы.

– Что же, ситуация настолько безысходная?

– Я этого не говорил. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте порассуждаем об истории возникновения человека, как она представляется нам сегодня, исходя из наших познаний.

Сначала из ничего возникли пространство и время. Во всяком случае, понимание, из чего все возникло, нам недоступно. В науке этот момент называется «большой взрыв». В этой пустоте со временем возникли плазмоиды – некое первобытное вещество, из которого образовались звезды и планеты. Миллиарды лет существовала планета Земля, когда волны безжизненного океана бились о не менее безжизненные скалы. Но однажды случилось «нечто»: в термальных источниках родились длинные молекулы. И опять случилось «нечто»: из этих молекул образовалась клетка – возникли растения и другие примитивные формы жизни, которые распространились по всей планете. И опять случилось «нечто»: возник мозг – возник животный мир. И уже совсем недавно, может быть, 200 тысяч лет назад, возник человек – как существо, обладающее разумом.

Все это я говорю вам, чтобы подвести к мысли, что время от времени в природе случается «нечто», что дает новое качество жизни.

С человечеством что-то должно произойти, чтобы продолжилось развитие. Это в науке называется законом расширения энтропии. Это базисное свойство мироздания. Ожидание, что человечество вот-вот начнет или уже начало приобретать новые качества, и есть главная мысль, которая сегодня занимает мыслителей всего мира. Но это новое человечество должно возникнуть в сосуде старого. Естественно, возникает тревога, как бы это старое человечество не умерло раньше, чем родится новое.

– И как скоро родится новое человечество? Что думают по этому поводу мыслители мира?

– Про всех мыслителей – не знаю, но могу вам сказать, что по этому поводу думаю я. По моему мнению, этот процесс начался 4-6 тысяч лет назад. И одним из первых новых людей, во всяком случае, о которых сейчас известно, был библейский Авраам. Человеческий разум приобрел новое качество – получать абстрактные знания, не связанные с возможностями наших пяти органов чувств. Многие люди умственного труда при определенном перенапряжении мозга стали замечать, что они получают знания о природе с помощью чего-то иного – не зрения, не слуха… Случилось «нечто». Появились люди, которые начали воспринимать мир совсем по-иному, совершенно не таким, каким видят его обычные люди. Учение Авраама легло в основу мировых религий – иудаизма, ислама, христианства. Суть мировых религий примерно в одном: как привести человека к новому состоянию. Спор только в способе: как это сделать. Ученые, которые во все времена считались прожженными материалистами, упершись в невозможность дальнейшего познания мира, в конце второго тысячелетия нашей эры стали очень пристально присматриваться к религиям. Похоже, пока не будет создано некое новое мировоззрение как синтез науки и религии, человечество не сдвинется с места. Хотя, я думаю, что и сейчас среди нас рассеяно много людей, преодолевших преображение в индивидуальном порядке и которых можно считать людьми нового человечества.

– Почему мы их не замечаем?

– Проблема в том, что люди, которые «преодолели», говорят на языке, понятном только таким же «преодолевшим». Обычные люди их просто не понимают, и они стараются говорить на обыденном языке. А внешне они ничем не отличаются от обычных людей.

– Стать «преодолевшим» может любой человек или это свойство передается по наследству?

– Пока Природа, или Всевышний (кому как удобней называть), окончательно не разочаровалась в человеке, свое преображение может осуществить любой человек. Для этого надо изучать много наук и много думать. В конце концов, наступит момент, когда все эти несвязанные знания, впечатления начнут собираться в одну картинку, и вы увидите совсем другой мир, непохожий на тот, который вы воспринимаете сейчас. Это напоминает ситуацию на приеме у глазного врача, когда он проверяет, не дальтоник ли вы. На картинке какие-то точки, кружочки – вы делаете усилие и видите бабочку. При «перерождении» происходит примерно то же. Но достичь этого, только накапливая знания, невозможно. Необходимо отказаться от своего эгоизма. Такие естественные качества любого человека, как стремление удовлетворять телесные желания, стремление к богатству, власти или почету, на первых порах даже могут помогать накапливать знания. Но когда вы подходите к порогу преображения, вам необходимо стать объективным и непредвзятым, вам необходимо отказаться от эгоизма. Иначе ничего не получится. Это мой сценарий «преображения», но некоторые ученые в сфере методологии познания могут предложить, наверное, другие методики. Поиском этих же путей, повторюсь, занято и большинство религиозных мыслителей.

– В чем, на ваш взгляд, причина болезней, депрессий и тому подобных состояний?

– Это как раз вопрос о сохранении сегодняшнего человечества как сосуда для рождения нового. Фашизм – естественное чувство этноса или нации как следствие растущего в человечестве эгоизма. Фашизм и связанный с ним антисемитизм, по моему мнению, предопределены конкурентными отношениями среди наций и этносов и угрозой их исчезновения в процессе преображения человечества. Я согласен, что размах таких явлений будет только нарастать, ибо любому изменению, перерождению человечества будет всегда противостоять сила сохранения status quo. Это закон природы. Но человечество уже накопило много знаний и имеет много возможностей управлять этими процессами и делать их более прогнозируемыми.

3.88888888889

Теги:

кризис эгоизм

Рубрики

Наши встречи

Комментарии


Re: Геннадий Климов: «Человечество не сдвинется с места…»

Ирина Д., 15:00, 03.04.2009
геннадий Климов в livejournal: http://gklimov.livejournal.com/

Добавить комментарий

«Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Международная академия каббалы Университет Российской академии образования Международная академия наук высшей школы Блог газеты «Новое человечество» Psychologies.Ru