SpyLOG
Сегодня: 21 Ноябрь 2017, Втр
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
29.10.2008

Конец эпохи эгоизма


путеводитель по кризису 

Начнем с конца. Тяжелейший кризис, который разразился сегодня в западном мире – это не кризис экономики. Фотографии хватающихся за голову брокеров, размашистые колебания биржевых индексов и патетические репортажи о принимаемых мерах, конечно, могут ввести в заблуждение, однако всё это лишь симптомы проблемы, причина которой совсем в другом – в испорченных взаимоотношениях между нами.

Нынешний кризис начался, когда уроженцы Уолл-стрит решили «сорвать весь куш» и добиться максимальной прибыли с капитала при помощи запутанных финансовых механизмов, сопряженных с особым риском для американского рынка недвижимости. Ну и что, если иногда это выходило за счет других? Ну и что, если их называли «свиньями»? Главное, в карманах у них за короткие промежутки времени оседала фантастическая выручка.

И все же одна существенная деталь ускользнула от их алчных взглядов – они играли не только с чужими деньгами, но и с законами, которые определяют стабильность и прочность всех сложных систем.

По утверждению профессора Блобеля, нобелевского лауреата в области клеточных исследований, любая естественная система жизнеспособна лишь тогда, когда каждый ее элемент, каждая клетка берет для себя лишь необходимое и отдает все остальные силы на благо целого.

А мы? «Эгоистами мы родились, эгоистами и умрем (но, по крайней мере, богатыми)», – решили владельцы капиталов, аналитики, рейтинговые агентства, финансовые посредники и многие-многие другие. Инвестиционные компании и даже страховые фирмы стали хорошо смазанным механизмом, единственной целью которого было делать деньги из денег. О прибылях мы уже упоминали? А о сверхприбылях?

Игра на поприще мировой экономики постепенно превратилась в «русскую рулетку», только вот пистолет был приставлен к виску каждого из нас…

Ненасытная алчность заставляла игроков налаживать все более тесные связи и раскручивать шестеренки глобализации. В итоге они попали в ловушку, которую сами же и расставили. Желая во что бы то ни стало нажиться за чужой счет, финансисты всех сортов оказались в замкнутом круге, в мире, где каждый всецело зависит от других.

Эгоизм рос как на дрожжах, и финансовая система все откровеннее противопоставляла себя закону, который регулирует взаимоотношения частей природы. Подобно раковой клетке в живом теле, рыночный сектор перешел на заботу исключительно о себе самом и «подставил» всех, но в первую очередь нанес сокрушительный удар самому себе. Сегодня у нас на глазах происходит не что иное, как агония современной экономики, по праву ставшей символом того изъяна, который лежит в ее основе – эгоистических отношений между людьми.

Что же делать?

Чтобы выйти из кризиса, нам нужно изменить саму экономическую концепцию, в рамках которой мы жили до сих пор. Например, необходимо переопределить такие понятия как «прибыль» и «убыток». Вместо того чтобы преследовать свои узкие интересы, инвесторы должны понять, что всеобщее благоденствие – это самая выгодная для них экономическая модель. Иными словами, выгодность сделки должна обуславливаться, прежде всего, общей пользой. Именно этот критерий станет определяющим как для фирм, так и для частных лиц. А иначе эгоистический подход на том или ином этапе снова приведет нас к краху – наподобие того, который мы наблюдаем сейчас, когда карточный домик мировых финансов нервно расшатывается, грозя обрушиться и похоронить под собой надежды на будущую прибыль.

Чтобы процесс оздоровления пошел и принял реальные очертания СМИ должны подключиться к нему и начать кампанию за новую шкалу ценностей – кампанию, которая будет повсеместно превозносить заботу о других и осуждать погоню за узкими личными целями. Увидев возможность завоевать всеобщее уважение и признание, владельцы капиталов начнут постепенно менять свои методы. По мере установления естественного равновесия в социуме, финансисты, акционеры и общество в целом будут усваивать новые подходы, гарантирующие стабильность и процветание.

«Все мы находимся в одной лодке и нуждаемся в общем решении», – написал недавно профессор Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике за этот год. И действительно, за последнее столетие человечество стало не просто маленькой глобальной деревней, а единым организмом, жизнь и благополучие которого зависят от того, насколько все его части проникнуты общими интересами и приносят пользу системе в целом. Чем скорее мы поймем и примем на вооружение этот факт, тем быстрее почувствуем изменения к лучшему.

5.0

Теги:

кризис эгоизм

Рубрики

Путеводитель по кризису

Комментарии


Re: Конец эпохи эгоизма

favita, 11:30, 15.12.2008
Как же нам вывести эту чудо-формулу? Как переопределить понятия "прибыль" и "убыток"? В моем понимании и в этом мире это невозможно. Надо исправить свое понимание всего! Пришлите мне формулу! Как построить свои действия на благо всех, а не на благо себя! Жду на : favita@yandex.ru Спасибо.С уважением. Виталий.

Добавить комментарий

Блог газеты «Новое человечество» Международная академия наук высшей школы Университет Российской академии образования Международная академия каббалы «Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Psychologies.Ru