SpyLOG
Сегодня: 21 Ноябрь 2017, Втр
Карта сайта
«Человек – мир маленький, мир – человек большой»

Армен Григорян, «Крематорий»: «Я получил заряд добра и надежды»

«Есть вещи, которые стоят над религиями, странами и нашими представлениями об этом мире. И то, что было сегодня – стоит над этим миром, двигает сознание человека», - так прокомментировал Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», свое участие в проекте «Мудрый рок-н-ролл».
31.01.2008

Семья – это государство, а государство – это семья


взгляд со стороны 

Корреспонденты «Нового человечества» задали по два вопроса о семье известным людям из разных сфер деятельности:
1. Что такое семья в условиях нестабильности нашей жизни?
2. Что, на ваш взгляд, происходит сейчас с семьей?

КЛАРА ЛУЧКО, киноактриса

1. Семья для меня – тот маленький островок, где я могу жить спокойно. Когда я прихожу домой, я могу отдохнуть, меня понимают, мне сочувствуют, мне помогают. И я за это держусь, потому что это – самое стабильное, что у меня есть в этом нестабильном мире.

2. Сейчас многие семьи распадаются в силу бытовых причин: каждый день возникают проблемы – деньги, воспитание детей, жилищные условия… У людей накапливаются отрицательные эмоции, и они начинают порой незаслуженно обижать друг друга. И тогда происходит распад семьи. Семьи распадаются и от отчаяния, и от безденежья, и от алкоголизма (не всегда мужского, но и женского!).

ТЕЛЬМАН ГДЛЯН, экс-депутат Госдумы

1. Семья – это опора, тыл, степень надежности для достижения целей ее лидером, которым, как правило, является мужчина. Если семья несплоченная – успехов не будет. Семья – основа всего!

2. Сегодня семья в России напоминает государство. Всюду – разброд и шатание. Экономические неурядицы в стране сказываются и на семье. Налицо развал традиционных ценностей, неустойчивость социальной жизни. Видимо, постепенно мы придем к новым ценностям, поскольку рынок диктует свои условия. В студенческие годы я выдвинул тезис: «Во всем плохом есть что-то хорошее, и в хорошем есть что-то плохое!» Так что все неоднозначно.

ЭМИЛЬ ЛОТЯНУ, кинорежиссер

1. Пока существует такая единица, как семья, она является основой общества. Для меня моя семья – это отсчет смысла жизни.

2. Откуда я знаю, что сейчас происходит с семьей.

СЕРГЕЙ ЕСИН, писатель, ректор Литературного института

1. Семья – это единственная стабильная единица общества. Это, в общем, как причал, на который ты можешь накинуть канат, когда на реке творится бог знает что и лодку того и гляди куда-нибудь унесет…

2. Ощущение того, что семья разрушается, сменяется у меня новым ощущением: кажется, идет новая волна, возникает понимание ценности семейной жизни. Это связано с тем, что после нескольких бесплодных лет в политике и экономике семья как бы превращается в крепость, которая ощетинилась и против государства, и против всех.

ЕФИМ ШИФРИН, артист

1. В условиях нестабильности нашей жизни семья – такая же хрупкая, как наша жизнь, ячейка общества. В ней люди, как в шалаше, прячутся от непогоды.

2. Я общаюсь в основном с такими же бродягами, как я сам, и поэтому, как живут счастливые семьи, не знаю. Но знаю, что каждая несчастная семья несчастна по-своему. Последнее можно закавычивать и не закавычивать – как хотите!

ЖАН ТАТЛЯН, певец и композитор (Франция)

1. У меня есть песня с длинным названием «Мы были, мы есть, мы будем!» В ней говорится о краеугольных камнях, на которых зиждется человечество: религия, любовь, сплоченность семьи. В трудные экономические и политические времена здоровое ядро семьи сплачивается еще сильнее. В пору моей юности молодожены, столкнувшись с трудностями, тоже нередко разбегались через год после свадьбы. Значит, не было у них любви.

2. Я уже ответил на этот вопрос выше: если в семье есть любовь, она всегда поможет преодолеть трудности. А трудности будут всегда. Думаете, у новых русских или западных миллионеров в семье все в порядке? Они могут улыбаться на приемах, ходить на публике вместе, а дома у них полно проблем: у нее – любовник, у него – любовница…

АРКАДИЙ ИНИН, писатель-сатирик

1. Ответ в самом вопросе: семья – это островок стабильности, нежности, надежды, за который можно зацепиться, чтобы тебя не снесло бурным потоком.

2. С семьей сейчас в России происходит то же, что, к сожалению, во всем европейском мире (про азиатский не буду говорить – не знаю: там совершенно другие семейные устои, правила, нравы). В западном мире семья становится все более хрупкой, менее устойчивой. Растет число разводов, семьи становятся малочисленными. Впрочем, не могу делать какие-то заключения…

АЛЕКСАНДР БОВИН, журналист-международник, экс-посол РФ в Израиле

1. Семья – это я и моя жена. В ней ничего не меняется и не зависит от условий жизни… Раньше человек мог родиться в деревне Нижние Жаворонки, жениться там же и в этой же деревне помереть. А теперь – вон какой выбор! Человек вертит головой по сторонам и фактически поставлен в ситуацию постоянного выбора. Поэтому и ситуация менее стабильна.

2.Современная жизнь больше действует на распад семьи – все из-за той же высокой динамики жизни и отношений.

МАРК МИНКОВ, композитор

1. Семья – это моя отдушина, это мой дом, мой остров стабильности в наше нестабильное время. Для меня время нестабильности, начавшееся с перестройкой, сейчас заканчивается. Наступает стабильность. Какой будет эта стабильность? Никто не знает. Не знаю и я…

2. С семьей в России происходит то, что происходило раньше. Существуют такие многолетние бойфренды и герлфренды. У моего сына Андрея (не последнего, между прочим, человека: работает юристом в Союзе кинематографистов) есть семья, хотя он и не расписан. У него – своя квартира, а у его подруги – своя. Они живут вместе. Хорошо это или плохо? Не знаю… Поскольку раньше муж приносил 120 рублей, а жена – 70, муж был главой семьи. Если же жена принесла домой 300 рублей, а муж всего 120, жена была крутая. Какая разница, что происходит с семьей? Что должно происходить, то и происходит.

ЛАРИСА ГОЛУБКИНА, актриса

1. Для меня семья значит очень многое. Это очень важное для меня понятие вне зависимости от стабильности и нестабильности. Семья или есть, или ее нет. Если семья настоящая, на ней никак не отражается никакая нестабильность.

2. С семьей сейчас большие проблемы. Мне кажется, что семья чем дальше, тем больше исчезает. Такое происходит во всем мире.

СВЯТОСЛАВ БЭЛЗА, музыковед, писатель

1. На последнем «Киношоке» Никита Богословский сказал мне, что убежденный холостяк называется «антисемьитом». Я в данном случае – «антисемьит». Слава богу, у меня есть двое взрослых сыновей от разных мам, и я ими горжусь. Но сейчас, после ухода из жизни моих родителей, я живу один с котом. Для меня понятие семьи ограничивается только моими сыновьями. У меня с ними отличные взаимоотношения, и я надеюсь, что они с честью продолжат фамильные традиции. Хотя профессии они избрали далекие от гуманитарных.

2. Сейчас наблюдается определенный кризис семьи. Я читаю и слежу за статистикой. Семья действительно призвана быть крепостью и в периоды социальных ненастий должна укрепляться, хотя к этому стремятся немногие. Мне известно, что сейчас распадается очень много браков и люди предпочитают жить в одиночку. Я, например, веду такой образ жизни еще и потому, что нет такого, чтобы я бы сидел в Москве хотя бы месяц. Я все время в дороге, в пути. У меня блуждающая судьба – то здесь, то за рубежом. Подруги жизни в этом вопросе более снисходительны, а вот чтобы жена вынесла такой ритм, трудно себе представить.

НИКОЛАЙ ШМЕЛЕВ, писатель, экономист

1. У меня есть один сотрудник, который все пытается сформулировать понятие «счастье». И вот он нашел формулировку: счастье – это когда утром с удовольствием идешь на работу, а вечером с удовольствием идешь домой. Первая половина у меня за всю мою жизнь как-то не удавалась, а второй судьба не обнесла!

2. Давно уже пора понять: чем больше все меняется, тем больше все остается по-старому. Это французская формула. Что сейчас происходит с семьей? Допустим, мое поколение не знало наркотиков, зато пили мы втрое больше, чем сегодня. Нынче молодежь чуть больше разводится, чуть позже женится… Все равно, никуда не деться: семья была и будет! Это – как последнее прибежище, фундамент под человеческой жизнью.

Опрашивали:
Александр Щуплов, Наталья Заруцкая, Андрей Андреев, Михаил Ойстачер, Елена Лабзенкова

4.41666666667

Теги:

опрос семья

Рубрики

Взгляд со стороны

Добавить комментарий

Международная академия наук высшей школы Международная академия каббалы Университет Российской академии образования «Мудрый рок-н-ролл» в «контакте» Psychologies.Ru Блог газеты «Новое человечество»